FRAGILIDADE EM IDOSOS: INCIDÊNCIA EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS EM SOUSA, PARAÍBA, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Identificar a incidência de fragilidade em idosos em instituição de longa permanência para idosos (ILPI), utilizando o fenótipo proposto por Linda Fried e colaboradores. Metodologia: Estudo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado em 2 ILPI em Sousa (PB). Os dados foram coletados em março de 2013, utilizando um instrumento validado por Linda Fried e colaboradores, com 25 idosos, que constituíram a amostra. Os dados foram processados, armazenados e analisados por meio do programa estatístico SPSS, versão 20, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Maria, sob o Protocolo n. 216.953. Resultados: 17 idosos (68%) tinham entre 80 e 100 anos e 20 (80%) foram classificados como frágeis. Dentre os demais marcadores analisados, destacaram-se os tabagistas, 13 idosos (52%), e os ex-tabagistas, 12 (47%), que foram classificados como frágeis. Conclusões: Diante da manifestação heterogênea da pré-fragilidade e da semelhança clínica entre os grupos não frágil e pré-frágil, a análise fatorial possibilitou a confirmação dos principais marcadores da fragilidade. Contudo, mostra-se necessário investigar a síndrome da fragilidade ao longo do tempo, analisando como ela é influenciada e como influencia a percepção da saúde do indivíduo. Palavras-chave: Envelhecimento populacional. Idoso. Fenótipo de Fried. Instituição de longa permanência para idosos.