MASSAGEM ANTIESTRESSE – TEORIA E PRÁTICA PARA O BEM ESTAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A prática e a história da massagem são citadas em muitas literaturas específicas de forma empírica. Sem fundamento de sua origem, que se perde no tempo. Os conhecimentos eram passados através de imagens, feitas através de teares em tapetes orientais, vasos gregos, pinturas em cavernas, desenhos em pergaminhos, situações como contundir uma parte do corpo, temos por hábito friccionar o local com as mãos, prática essa que é um dos métodos naturais de cura mais antigos da humanidade e está presente nas áreas de medicina, esporte e estética (NESSI. 2003). Objetivo: Verificar os efeitos e benefícios fisiológicos da Massagem através da teoria e prática para o bem estar diminuição o estresse. Metodologia: Com o levantamento das mais de 300 publicações em português e em outras línguas sobre massagem, são conhecidos os efeitos fisiológicos sobre o corpo e a mente humana, diminuindo os efeitos nocivos do estresse, estão presentes em todas elas, sendo as principais citações (IBÁÑEZ, 1993; NESSI,2003; GALLEGO, 1996; BENTLEY, 2006; BOIGEY, 1986; ATKINSON, 2000), aqui registradas: relaxamento muscular; eliminação dos catabólicos; diminuição da fadiga muscular; melhora da viscosidade entre as fáscias; estimulação da produção de elastina e colágeno; melhora da circulação arterial e venosa; aumento da sensibilidade fina; diminuição das aderências cutâneas; ação sedativa e analgésica; estimulação do trânsito gastrointestinal; auxílio nas trocas metabólicas e energéticas; ação sobre obstrução brônquica; aumento do movimento articular; aumento da consciência corporal; auxílio na recuperação pós treino; diminuição das espessura do tecido conjuntivo; equilíbrio entre simpático e parassimpático; produção de benefícios emocionais e diminuição do estresse. Conclusão: Concluímos que a massagem realizada corretamente seguindo os princípios de Hipócrates e Heródoto (WOOD, 1984; CASSAR, 2001), como iniciar suave, aprofundar e terminar suave, com movimentos como deslizamentos, fricções, amassamentos e percussões. Pode diminuir as ações do estresse, melhorando a qualidade de vida, promovendo o bem estar. Consequência da pesquisa foi a publicação do Livro Massagem Antiestresse – teoria e Prática para o bem estar. 1ª edição em 2003 e 5ª edição em 2010, tendo um alcance direto de 10 mil eleitores.
Keywords: Massagem; antiestresse; bem estar