EFEITOS DO TREINAMENTO RESISTIDO NA POSTURA DE IDOSOS SEDENTÁRIOS: ESTUDO DE REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A dependência funcional tão observada na fase idosa está fisiologicamente associada às principais qualidades físicas, tais como força, flexibilidade, resistência aeróbica, anaeróbica e muscular localizada, velocidade, coordenação, equilíbrio, ritmo, agilidade e descontração (SOUSA et al, 2012). Já os aspectos morfológicos associam-se ao aumento da massa muscular, redução do tecido adiposo, melhora e manutenção da densidade mineral óssea, importantes para a manutenção da postura corporal. De acordo com Filho (2006), Texeira (2005), Balsamo e Simões (2005) e Mcardleet al. (2008), a atividade física regular tem o objetivo de manter ou reverter a perda dessas capacidades tão importantes na vida de qualquer ser humano. O objetivo desta revisão é investigar as influencias do treinamento resistido (TR) nos problemas de postura que tanto contribuem para a perda da qualidade de vida da população idosa. Conclui-se que a prática de atividade física regular sistemática, como o TR, evita a perda acentuada e recupera as capacidades funcionais fisiológicas e morfológicas causadas pela idade avançada e pelo sedentarismo, além de contribuir para a manutenção do equilíbrio e da postura corporal tão importantes para a redução das quedas e consequentemente, para o envelhecimento saudável.
Keywords: idoso sedentário; treinamento resistido; postura.