CONSTRUÇÃO DO LAZER NOS PROCESSOS ESCOLARES: POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS ENTRE EMERGÊNCIAS E PLURALIDADES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho constitui-se numa proposta que procura reinventar os princípios do lazer e da inclusão no cotidiano escolar. Emergiu das discussões transcorridas na área de conhecimento Educação para o Lazer e Recreação, da Pós-Graduação em Educação Física Escolar, da Universidade Federal Fluminense, no Rio de Janeiro, que resultou num projeto conhecido como "Lazer para inclusão: emergências e possibilidades na escola". Utiliza como ponto orientador a concepção de Lazer-educação, entendendo o Lazer como manifestação social, apoiada nos pilares cultural, econômico e político, sem dissociá-los na análise de conjuntura, uma vez que entre eles são configuradas as correlações necessárias para o entendimento do processo formativo na escola/sociedade, numa perspectiva holística. Justifica-se, principalmente, pela necessidade de se rediscutir as práticas pedagógicas tendo em vista, de fato, os educandos e seu processo de construção de conhecimentos e formação para a vida de maneira ampliada, integral, plural, crítica e emancipatória, indo além de uma educação para a inserção no mercado de trabalho. A metodologia utilizada valeu-se da abordagem qualitativa, contando com os procedimentos de pesquisa educacional como a pesquisa-participante, o planejamento participativo, a construção dialógica com/no cotidiano, questionários semi-estruturados, entrevistas orientadas individuais e/ou coletivas, envolvendo professores, alunos e gestores de 5 unidades de ensino do Estado do Rio de Janeiro. Tal artigo aponta a via da Educação Física como potencializadora do Lazer sobre o aspecto do movimento e as suas dimensões formativas, e a via da escola, como um todo, como mediadora de processos pedagógicos que encaminharão ao Lazer o um caráter crítico, democrático e diversificado quanto as demandas artístico-estético, físico-motor, cognitivo, afetivo e sócio-cultural. A escola, nesse sentido, compreenderá o Lazer como direito do cidadão, garantido por constituição, indo além, rediscutindo as políticas institucionais que o fomentam, suas competências e interesses.
Keywords: Lazer; Inclusão; Democratização; Pluralidade