ANÁLISE DOS ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO DAS HABILIDADES MOTORAS FUNDAMENTAIS: UM ESTUDO COM ESCOLARES COM 9 E 10 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esse estudo tem como objetivo principal: verificar o estágio do desenvolvimento de habilidades motoras em crianças com idade entre 9 e 10 anos, de ambos os sexos. Foram sujeitos dessa investigação, 30 estudantes do 4º ano de uma escola estadual do município de Vale Verde, RS. Esse estudo se caracterizou como um estudo descritivo-exploratório e seguiu as seguintes etapas: seleção dos sujeitos para a pesquisa; análise observacional de habilidades motoras de equilíbrio, manipulativa e de locomoção e sua classificação em estágios (inicial, elementar, maduro). Para a avaliação motora utilizou-se o Instrumento de Avaliação de Padrão Motor Fundamental (FMPAI) desenvolvido por McMlenaghan e Gallahue (1982). Foram observadas as seguintes habilidades de equilíbrio: avião com o pé de apoio elevado e rolamento para frente; de locomoção: corrida em linha reta e saltar com os dois pés unidos e manipulativas: lançar e receber uma bola, para verificar o nível de maturidade dos padrões de movimento. Os principais resultados foram: Nas habilidades motoras de equilíbrio: rolamento para frente 66,7% dos sujeitos se encontram no estágio inicial e no avião 43,4% no estágio elementar. Nas habilidades locomotoras: 50% se encontram no estágio elementar e 50% no estágio maduro na atividade de corrida sobre uma linha e na atividade pular com os dois pés 45% se encontram no estágio elementar e 45% no estágio maduro. Nas habilidades manipulativas, 47% estão no estágio maduro do lançar bola e na atividade de receber a bola, 40% se encontram no estágio elementar. Conclui-se assim que este estudo se torna eficaz para enfatizar a importância da avaliação de habilidades motoras em crianças, pois permite ao professor identificar as dificuldades e necessidades apresentadas pela criança, e criar as diretrizes corretas para aprimorar o seu desenvolvimento.
Keywords: habilidades; desenvolvimento; escolares; análise