A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO LÚDICO NA FORMAÇÃO ACADÊMICA DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
As discussões sobre uma postura educativa que contempla a ludicidade acentuam-se no atual contexto escolar, ampliando as possibilidades de que aluno aprenda através de uma prática significativa, contextualizada e dinâmica. Nesse artigo: “A importância do conhecimento lúdico na formação acadêmica investiga conceitos, fundamentos e práticas da ludicidade, utilizando-a como um veículo imprescindível para trabalhar a expressividade, afetividade, bem como sociabilidade e psicomotricidade, de forma que facilite o desenvolvimento do processo de ensino aprendizagem da criança e o seu pleno desenvolvimento cognitivo, físico, emocional e social, ou seja, o desenvolvimento integral. Para atingir esse objetivo, a educação “lúdica” procura e ajuda formar a personalidade do indivíduo, desenvolvendo sua criatividade, permitindo-lhe conquistar sua identidade e seu equilíbrio. A atividade lúdica, portanto é de suma importância, principalmente ao professor de Educação Física que precisa contextualizar esses conceitos na docência. Para essa pesquisa, o método utilizado foi o bibliográfico, através de autores conceituados e das leis que regem a Educação Física. Pretende-se comprovar que a ludicidade não pode ser encarada como secundária, deve sobretudo, obter lugar de destaque na escola, a fim que os educandos sintam o prazer da descoberta e se tornem protagonistas ativos e envolvidos no processo ensino-aprendizagem.
Keywords: Formação; Ludicidade; Aprendizagem; Aluno e Professor