LEGADO DA COPA DO MUNDO FIFA 2014: PROJETO CIDADES DA COPA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Copa do Mundo FIFA 2014 é um dos megaeventos esportivos e se configura como uma oportunidade excepcional para o fomento de práticas esportivas nas cidades-sede. Para que este legado positivo aconteça é necessário que seja previamente planejado, executado e monitorado. Este estudo teve como objetivos apresentar a estrutura nacional do Projeto Cidades da Copa e analisar os resultados obtidos em seis cidades-sede da Copa do Mundo FIFA 2014. Os resultados demonstraram que o legado social e esportivo não foi planejado pelos Gestores Públicos e não existem sistemas de controle e avaliação do esporte em nenhuma das cidades-sede, até a realização do Projeto Cidades da Copa. Entende-se que a realização do Projeto Cidades da Copa já é um impacto da Copa, ao possibilitar a discussão e reflexão sobre a garantia do direito a prática esportiva e de rascunhar uma proposta de política de esporte para os maiores municípios do país.
Keywords: Megaeventos esportivos; Copa do Mundo FIFA 2014; Legado esportivo