SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE CORPO, CONHECIMENTO E NATUREZA EM TOMÁS DE AQUINO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo remete a investigar as funções epistêmicas do corpo no que concerne ao conhecimento dos objetos naturais, de acordo com a teoria do conhecimento desenvolvida pelo filósofo Tomás de Aquino. Para tal, serão revisitadas relações entre sensibilidade, intelectualidade, movimento corporal, virtude e ludicidade numa das principais obras desse pensador, o tratado SumaTeológica. Após a devida explanação desses conceitos, virão as considerações finais do estudo, onde enfatizar-se-á os vínculos entre jogo e recreação para o filósofo, assim como as suas influências junto a cognição que almeja conhecer a natureza.
Keywords: Corpo; Conhecimento; Natureza; Cognição; Tomás de Aquino