A INFLUÊNCIA DE INTERVENÇÕES AQUÁTICAS COM OS ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL PARTICIPANTES DO PROJETO PIRACEMA – UMA ANÁLISE FEITA ATRAVÉS DA ESCALA DE DESENVOLVIMENTO MOTOR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo, de caráter descritivo exploratório, teve como objetivo principal verificar e analisar a Idade Motora Geral dos alunos participantes do Projeto Piracema, através da Escala de Desenvolvimento Motor. Esta pesquisa teve a participação de 13 alunos matriculados na APAE e participantes do projeto, de idades entre 12 e 46 anos, sendo 7 do sexo feminino e 6 do sexo masculino. Os aspectos analisados foram Motricidade Fina, Motricidade Global, Equilíbrio, Esquema Corporal, Organização Espacial e Organização Temporal, comparando os testes de novembro de 2012 e maio de 2013. A partir dos testes, os resultados obtidos em relação à Idade Motora Geral foi que 70% tiveram suas idades elevadas e 30% tiveram uma pequena redução. Em relação à Motricidade Fina, 61,5% dos alunos mantiveram seus valores, 30,8% aumentaram e apenas um aluno (7,7%) diminuiu. Na Motricidade Global, do grupo total, obtivemos que 46,1% mantiveram suas idades e 46,1% aumentaram, tendo apenas 7,8% dos alunos diminuído seus valores. Ao analisarmos a bateria de Equilíbrio, 46,1% dos alunos elevaram seus valores, 38,5% mantiveram e 15,4% reduziram suas idades. Em relação ao Esquema Corporal, obtivemos que 53,8% dos alunos mantiveram suas idades motoras, 30,8% elevaram e 15,4% diminuíram seus valores. A partir do grupo analisado, na bateria de Organização Espacial, obtivemos que 30,8% aumentaram seus valores e 30,8% mantiveram, tendo 38,5% dos alunos diminuíram seus valores. Por último, a bateria de Organização Temporal mostrou que 53,8% dos alunos elevaram seus valores, 30,8% mantiveram e 15,4% reduziram. Com base nas análises feitas, podemos concluir que houve melhora na média de todos os aspectos analisados.
Keywords: Desenvolvimento Motor; Pessoas com Deficiência Intelectual; Atividades Aquáticas