DIAGNÓSTICO DA REALIDADE DOS PROFISSIONAIS REGISTRADOS NO CONSELHO REGIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA DA 6ª REGIÃO - MINAS GERAIS - BRASIL: ADESÃO AO CÓDIGO DE ÉTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Indiscutivelmente a Educação Física hoje no Brasil, com a chegada de megaeventos esportivos, como Copa do Mundo (2014) e Jogos Olímpicos (2016), tem sido uma área em expansão e valorização, tanto nas questões referentes ao aumento do número de empresas que apostam neste crescimento, bem como na formação profissional, que gera o aumento de possíveis espaços a serem (re) criados de forma a alocar os egressos no mercado de trabalho. Entretanto, frente à velocidade em que o mundo vem a todo o momento se modificando, torna-se imprescindível que as Instituições formadoras e de regulação da Profissão, bem como os Profissionais de Educação Física, estejam continuamente alinhados e preparados para se adequarem às necessidades provenientes de uma sociedade que exige cada vez mais serviços confiáveis e de qualidade regular. Para que haja o controle perante a sociedade, foi necessária a criação do CONFEF e dos CREFs em 1998. Após tal período o CONFEF manifestou-se na criação do Código de Ética Profissional. O propósito deste trabalho foi de se verificar o nível de compreensão ao Código de Ética do Profissional de Educação Física no Estado de Minas Gerais. O instrumento utilizado foi um questionário remetido a todos os profissionais registrados no CREF6/MG no ano de 2012. Em nosso resultado, 88,5% dos respondentes conhecem e classificam como importante o Código de Ética. Neste contexto, 24% dos Profissionais julgam seus colegas de profissão como não compreendedores do valor da Ética em sua profissão; 30% acham o profissional tecnicamente despreparado, portanto sem ética profissional; já 21% dos respondentes consideram o profissional ético; 14% julgam o profissional como indiferente à sua profissão; e 6% interpretam o profissional como corporativista. Em abordagens mais genéricas, o grupo de amostra qualificada tendeu a se vincular ao CONFEF por obrigatoriedade.
Keywords: Ética Profissional; Conselho Regional de Educação Física do Estado de Minas Gerais; Realidade Profissional.