COMPARAÇÃO DOS NÍVEIS DE AUTOESTIMA ASSOCIADA À PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA DE UNIVERSITÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
A adoção de um estilo de vida saudável por parte da população em geral, de práticas de atividade física regular pode ser assumida como um grande desafio tanto para as Instituições como para os profissionais implicados neste processo. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar os níveis de autoestima associada à prática de atividade física de universitários. A pesquisa é do tipo descritiva, exploratória, comparativa, com abordagem quantitativa analítica. Utilizou-se uma amostra 110 estudantes universitários de ambos os sexos, todos voluntários de duas instituições, sendo uma no município do Rio de Janeiro - RJ, e outra no município de Teresina – PI, com idade entre 18e 31 anos. Para avaliar a autoestima foi utilizada a Escala (Lages, 2012), que possui 16 itens levando em consideração cinco dimensões. Os resultados apontaram por meio do teste Não Paramétrico – Qui quadrado de Pearson – que foi realizado para análise de diferenças entre os grupos quanto as concentrações segundo o sexo, tendo um nível de significância p = 0,002 < 0,05, que denota existirem diferenças entre as distribuições dos dois Grupos, nos quais observa-se uma maior frequência de pessoas do sexo Feminino no Grupo do Piauí ( 36/45 ) 80,0% se comparado ao Grupo do Rio ( 65/110 )  59,1%. O teste t de Students denota existirem segundo os Grupos, diferenças significativas entre as respectivas idades médias, onde o Grupo do Piauí tem média 21,4 ± 2,7 anos significativamente menor que a do Grupo do Rio de Janeiro que tem média 31,3 ± 8,6 anos. Com relação à classificação da autoestima, os resultados mostram um escore final como moderada tanto no grupo do Piauí quanto no grupo do Rio de Janeiro. Portanto, a comparação entre os dois grupos de universitários denotam em média uma autoestima moderada associada à prática de atividade física.
Keywords: Prática de atividade física; universitários; autoestima