A INICIAÇÃO ESPORTIVA EM PROJETOS SOCIAIS-ESPORTIVOS: O CASO DO PROJETO FUTSAL SOCIAL DA UNIÃO JOVEM DO RINCÃO – NOVO HAMBURGO/RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo aventou a análise e discussão da iniciação esportiva no Projeto Futsal Social do clube União Jovem do Rincão - UJR, localizado na cidade de Novo Hamburgo – RS. um clube sócio esportivo, cuja finalidade é a prática do futsal, utilizando princípios pautados na promoção e na integração através do esporte. Os caminhos metodológicos utilizados foram os da pesquisa descritiva e foram utilizadas como ferramenta de coleta de informações a observação não participante nas aulas dos cinco núcleos do projeto Futsal Social e uma entrevista semiestruturada com o coordenador técnico do clube. Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo como amparo para a análise das informações coletadas durante o período de estudo.  Como principais conclusões, verificou-se que o clube em seu projeto social procura utilizar uma metodologia socioeducativa ao utilizar em seu projeto, uma iniciação esportiva que privilegia o aprendizado global das crianças e a relação entre o que acontece na aula com vida em comunidade com uma metodologia que privilegia tanto o referencial técnico-tático, como o socioeducativo. Paradoxalmente, apresenta a competição como nos modelos tradicionais.
Keywords: Futsal; Clube sócio esportivo; Metodologia de ensino