ATIVIDADE ELETROMIOGRAFICA DURANTE A ABDUÇÃO DE OMBRO COM E SEM ROTAÇÃO EXTERNA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar se a rotação externa do ombro afeta o músculo deltóide em exercício de abdução. Sete homens saudáveis com experiência em treino resistido foram avaliados nos músculos deltoide anterior (DA) e deltoide posterior (PD) via eletromiografia de superfície, os avaliados executavam a abdução do ombro até 90 ° no plano frontal, com extensão do cotovelo, com e sem a rotação externa do ombro. Todos os avaliados realizar o movimento com a mesma carga (uma halter de 8kg) só ombro direito objetivo foi utilizado para obter os dados. Foram usados eletrodos bipolares de superfície (distância de 20 mm) e os dados gravado pelo equipamento Miotool 400 ®. Os eletrodos foram posicionados sobre o DA e DP, e o eletrodo de referência terra foi colocado na espinha da vertebra cervical 7. Após a aquisição dos dados brutos, um filtro passa-banda (20-450 Hz) foi aplicado e os valores de Root Mean Square (RMS) foram utilizados para a análise estatística. O Teste-T mostrou diferenças significativas nos músculos AD com e sem rotação e PD também. Resultados de maior ativação do DA durante a abdução do ombro também foram relatados por vários estudos. DA e DP apresentaram menor ativação em rotação externa, (35% e 17%) respectivamente. Isso provavelmente aconteceria porque manguito rotador age como antagonista do músculo deltoide e podendo tornar DA e DP menos eficazes por inibição recíproca. A rotação externa aumentaria a distancia entre a origem e a inserção do DA e diminuindo distância entre a origem e a inserção do DP. Concluímos que para os músculos DA e DP o exercício de abdução sem rotação do ombro seriam os melhores para otimizar esses músculos.
Keywords: EMG; Ombro; Fitness