AVALIAÇÃO DAS CAPACIDADES FÍSICAS DE ATLETAS DE FUTEBOL NAS CATEGORIAS SUB-15 E SUB-17 (Fiep Bulletin - online, 2014)
O futebol vem mostrando uma preocupação em relação aos atletas desde o as categorias de base, intervindo com técnicas avaliativas usadas para identificar variáveis relevantes ao desempenho de atletas ao longo de sua formação profissional. Fatores como capacidades aeróbias, anaeróbias e aspectos antropométricos, são importantes de serem avaliados no intuito de verificar o condicionamento físico desses atletas. Assim, a intenção desse estudo foi de avaliar as valências físicas em atletas de futebol sub-15 e sub-17, a partir de testes comumente aplicados a esse esporte. Foram avaliados 13 adolescentes do sexo masculino, atletas praticantes de Futebol de um determinado clube, com idades de 16 ± (0,95) anos. Os resultados se mostraram divergentes em algumas capacidades quando comparados com estudos de grupos semelhantes. Para avaliação de IMC, percentual de gordura corporal e potência muscular com o salto horizontal, os resultados obtidos foram bons comparados à literatura, porém no aspecto de capacidade aeróbia com o VO2 máximo e potência média, os resultados mostram valores baixos. De acordo com os valores obtidos concluímos que esses atletas se encontram num nível inferior do necessário para ações exitosas no futebol para a categoria. Faz-se essencial e importante, a elaboração de uma nova estratégia de plano de treinamento para os atletas, que vise trabalhar de forma eficiente esses fatores.
Keywords: Avaliação; Capacidades físicas; Futebol