EFEITOS DO TREINAMENTO RESISTIDO NOS FATORES DE RISCO DA SÍNDROME METABÓLICA EM INDIVÍDUOS COM LESÃO MEDULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
A lesão na medula espinhal reduz a autonomia, predispondo o indivíduo ao sedentarismo e consequentemente ao desenvolvimento da síndrome metabólica. A obesidade perivisceral, intolerância a glicose, resistência à insulina, baixo nível de HDL?C, níveis elevados de TG e hipertensão arterial, constituem os fatores de risco da enfermidade. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do treino de força sobre os fatores de risco da síndrome metabólica em portadores de lesão medular. Foram avaliados 20 indivíduos do sexo masculino, portadores de lesão medular traumática abaixo de T7 (paraplegia baixa), divididos em dois grupos: (G1) grupo experimental com 8 participantes (massa corporal, MC, 75,58±5,11kg; %MG, 20,40±6,99; ) e o (G2) grupo controle com 12 integrantes (MC, 77,28 ±8,66kg; %MG, 23,45±2,83). Após a intervenção de doze semanas (3x/semana; 2–3series; 8 a 15 repetições) o G1 apresentou uma diminuição da circunferência abdominal (CA, 105,45±9,09cm vs 102,16 ±8,70cm), da MC (75,58±5,11Kg vs 73,40±4,98Kg) e da %MG (20,40±6,99Kg vs 18,62±6,17kg) para p
Keywords: lesado medular; síndrome metabólica; treino de força