AVALIAÇÃO DO PESO CORPORAL EM RELAÇÃO À MOCHILA ESCOLAR EM UMA ESCOLA PRIVADA E UMA ESCOLA PÚBLICA DA ZONA NORTE DE PORTO ALEGRE (Fiep Bulletin - online, 2014)
A mochila é o método mais utilizado pelos alunos para transportar todo o seu material escolar. Esse método pode favorecer uma postura inadequada, principalmente se for transportado acima dos 10% do peso corporal. Este estudo teve como objetivo analisar o peso corporal em relação à mochila escolar em uma escola privada e uma escola pública, para saber se utilizam suas mochilas dentro do peso máximo. Caracterizou-se por uma metodologia observacional transversal analítico-descritivo preocupado em identificar o peso da mochila dos escolares do Ensino Fundamental. Os responsáveis pelos participantes da pesquisa estiveram de acordo com a resolução 196/96. Para a coleta de dados utilizou-se o “Instrumento para Conhecimento da Percepção de Alunos sobre a Postura Adotada no Ambiente Escolar – POSPER. Amostra foi composta por 398 alunos, estudantes do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Os resultados obtidos mostraram elevado nível de desconhecimento em relação à existência da Lei da Mochila, preconizando o peso da mesma. Verificamos que mais da metade dos alunos transportam a mochila escolar com peso adequado, ou seja, dentro dos 10% da massa corporal permitida, valor este preconizado pela OMS (2004). Sobre o transporte do material escolar, observou-se que os alunos do 1º ano público e 2º ano privado utilizam a mochila de rodinha e os alunos do 1º, 3º, 4º e 5º ano da escola privada e do 2º, 3º, 4º e 5º ano da escola pública transportam seu material nas costas com alças sobre os dois ombros. A partir dos resultados, conclui-se que os alunos da escola pública e o 1º e 4º ano da escola privada estão dentro da normalidade, e os alunos do 2º, 3º e 5º ano da escola privada estão transportando o material acima dos 10% do peso corporal permitido por lei.