COMPOSIÇÃO CORPORAL PELO DXA EM HOMENS IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O aumento da expectativa de vida vem aumentando o quantitativo da população idosa vem nas últimas décadas e consequentemente estudos relacionados, principalmente os ligados à saúde. Um dos aspectos são as mudanças na composição corporal objetivando o objetivo do estudo que se propôs a avaliar a composição corporal em homens idosos por meio da técnica de absortometria radiológica de dupla energia (DXA). A metodologia é epidemiológica com 85 homens com 69,55±5,89 anos residentes na Grande Vitória. Foi mensurado o percentual de gordura determinado pela DXA. Os resultados encontrados foram: massa corporal de 77,32±13,35kg; estatura de 1,66±0,06m; o %G de 30,06±7,16; massa magra de 53,69±6,98kg; peso gordo de 23,73±9,03kg; peso muscular de 31,79±4,82kg; peso ósseo de 3,34±0,58kg e peso residual de 18,55±3,2kg. Concluiu-se que o percentual de gordura encontra-se elevado de acordo com Pollock e Wilmore (1993) e que é importante ampliar o debate e o desenvolvimento de pesquisas sobre a avaliação antropométrica de idosos com aplicabilidade clínica, epidemiológica e no âmbito da rede básica de saúde.
Keywords: Composição Corporal; DXA; idosos