AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA PELO TRATAMENTO DE PACIENTES PORTADORES DE ARTRITE REUMATÓIDE ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA PARTICULAR NO MUNICÍPIO DE MARINGÁ – PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
A artrite reumatóide (AR) é uma doença articular que compromete 1% da população brasileira, aumentando consideravelmente em mulheres a partir dos 55 anos, influenciando diretamente a qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação das terapias medicamentosa e não-medicamentosa na qualidade de vida de portadores de AR. Trata-se de um estudo observacional, transversal realizado em uma clínica particular de reumatologia do município de Maringá, Paraná. Os dados foram coletados a partir da entrevista de 15 pacientes que já estavam em tratamento, e de 5 pacientes com sintomatologia de AR, mas que ainda não se encontravam em tratamento, por meio de questionário (WHOQOL-brev). Os questionários foram aplicados entre Abril e Junho de 2013 e os dados foram organizados e analisados no programa Microsoft Excel e SPSS 1.8. Os resultados indicaram que, o grupo em tratamento apresentou somatório de 250 na qualidade de vida geral em comparação ao grupo não-tratado que foi de 222,5. Os melhores escores foram encontrados nos domínios psicológico e relações sociais do grupo tratado (80 e 75 respectivamente) e os resultados mais baixos foram encontrados nos domínios físico e meio-ambiente do grupo não-tratado (40 e 50 respectivamente). O domínio físico que engloba aspectos como dor, mobilidade, energia, fadiga e mobilidade para o trabalho, gerou significativo impacto na qualidade de vida destes indivíduos. Portanto, o índice geral de qualidade de vida apresentados pelo grupo em tratamento são maiores em relação ao grupo não-tratado, evidenciando a ação e o efeito da medicação que o primeiro grupo administra.
Keywords: Qualidade de vida; artrite reumatóide; tratamento medicamentoso