ANÁLISE DO PERFIL DO ESTILO DE VIDA DOS ATLETAS DA SELEÇÃO BRASILEIRA DE JUDÔ (Fiep Bulletin - online, 2014)
O judô brasileiro vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, porém a qualidade de vida dos atletas que integram a seleção brasileira vem sendo influenciada por diversos fatores, sendo um dos principais o estilo de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida dos atletas integrantes da seleção brasileira de judô. A amostra foi composta por 25 atletas de ambos os sexos, com idade entre 20 e 30 anos. O instrumento de pesquisa utilizado foi o questionário Perfil do Estilo de Vida Individual. Os hábitos de vida adotados por este grupo de atletas foram considerados satisfatórios dentre os cinco componentes do estilo de vida analisados. Resultado pouco satisfatório no componente nutrição pois 52,0% dos entrevistados afirmaram  evitar as vezes ingestão de gorduras e doces. Referente a atividade fisica 96,0% afirmam que sempre praticam atividades moderadas. No comportamento preventivo o resultado foi negativo, pois só 28,0% dos entrevistados afirmam sempre controlar sua pressão arterial e os níveis de colesterol. No relacionamento social 92,0% dos atletas estão satisfeitos com seus relacionamentos sociais e 68,0% afirmam incluir no seu lazer atividades diversificadas com amigos. Porém 44,0% afirmam sempre terem vida social ativa. Resultado positivo no controle de stress, pois 72,0% dos entrevistados reservam diariamente tempo para descanso, Desta forma, é importante destacar a importância de bons hábitos alimentares, procurar fazer atividades físicas moderadas para manter aptidões físicas, procurar fazer a manutenção da saúde a fim de prevenir doenças, manter um relacionamento social ativo e sempre reservar um tempo para descanso. Desenvolvendo assim uma melhor qualidade de vida o que auxilia no melhor desempenho destes atletas