LEI 10639: UM ENFOQUE DAS MATRIZES AFRICANASNA PROMOÇÃO HUMANA (Fiep Bulletin - online, 2014)
As matrizes africanas oferecem uma contribuição indispensável no processo de promoção humana, pois evoca á convivência com a diversidade, com odiferente de modo digno e humano, respeitando-o na sua diferença, valorizando e reconhecendo os seus direitos, seus modos de ser, de agir e de estar no mundo. Educar para a promoção humana é sinônimo de educar para o exercício real da cidadania, que em última instância equivale educar para o reconhecimento, o respeito e a valorização da dignidade humana.  Os valores de uma cultura ancestral têm sido relegados no processo educacional e com isso tem repousado silenciosamente uma prática sistemática de negação dos elementos das africanidades no modo de ensinar e aprender, tanto do ponto de vista dos métodos, quanto dos conteúdos. Promover humanidade em contexto de adversidade é sonhar e buscar a utopia de uma sociedade mais justa, mais humana e mais digna para todos os segmentos sociais.
Keywords: Promoção humana; Educação; Matrizes africanas; Cidadania