ABORDAGENS PEDAGÓGICAS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: PANORAMA DA ESCOLA PÚBLICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo tem como objetivo central identificar as principais abordagens pedagógicas utilizadas pelos professores para planejar/ministrar as aulas de educação física nos anos finais do ensino fundamental nas escolas públicas de Erechim, RS. O mesmo é de caráter quanti-qualitativo e procurou levantar dados que permitiram um mapeamento da forma como a educação física está sendo ministrada nas escolas erechinenses. Foram entrevistados 100% dos professores das escolas públicas da zona urbana e que atuam com a educação física nos anos finais do ensino fundamental. Os dados apontam que ainda estamos desenvolvendo uma educação física com fortes tendências tradicionais, dentro de uma perspectiva mecanicista e tecnicista. Ainda, que a abordagem renovadora utilizada com maior frequência é a psicomotricista e que os PCN,s foram utilizados somente por cerca de 16% dos professores que utilizam alguma forma de abordagem renovadora. Percebemos que a intencionalidade pedagógica da EF escolar está necessitando de uma retomada, uma espécie de reciclagem e (re) problematização nas escolas onde foi realizada a coleta dos dados deste estudo.
Keywords: Formação profissional. Formação continuada. Metodologia do ensino