A INFLUÊNCIA DA NATAÇÃO NA COORDENAÇÃO MOTORA EM CRIANÇAS DE 3 A 6 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência da natação sobre a coordenação motora em crianças de 3 a 6 anos. Participaram do experimento 105 crianças entre 3 e 6 anos que foram divididas em dois grupos: experimental crianças que praticavam natação, e controle crianças que não praticavam natação. O grupo experimental foi composto por 59 alunos, os quais, além das atividades diárias, praticavam natação somente e apresentavam alterações de coordenação motora. O grupo controle foi composto por 46 alunos que apresentaram esses mesmos distúrbios e não praticavam qualquer atividade física além das atividades diárias. Ambos os grupos foram selecionados para o pré-teste conforme o protocolo estabelecido por Lefèvre (1972). O programa de natação infantil foi realizado para o grupo experimental, duas vezes por semana, durante quatro meses. Após esse período as crianças foram reavaliadas utilizando-se o mesmo protocolo (Lefèvre, 1972) para o pós-teste. Na análise da coordenação motora verificou-se diferença significativa nas idades de 3, 4 e 6 anos, onde o grupo experimental mostrou resultados mais satisfatórios na realização dos testes do que o grupo controle no pós-teste. As crianças de 5 anos obtiveram pouca melhora no desenvolvimento motor após a prática da natação e os dados deste estudo sugerem uma amostra maior para novas avaliações utilizando-se o mesmo protocolo.
Keywords: crianças; coordenação motora; natação