BEHAVIOR OF THE ARTERIAL PRESSURE, CARDIAC FREQUENCY AND OF THE HAIR GLICEMIA WITH ADULTS PRACTICING OF YOUNG SPINNING ® WHEN SUBMITTED TO THE ASTRAND PROTOCOL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente as profissões de saúde preocupam-se em organizar suas avaliações e condutas em protocolos, estes são estudados, validados e colocados como consenso. Assim é de grande importância o estudo desses protocolos e as alterações geradas no indivíduo. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar alterações de Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD), Freqüência Cardíaca (F.C) e Glicemia Capilar em indivíduos submetidos ao protocolo de Astrand, um teste de avaliação cardiorrespiratória no qual se utiliza uma carga submáxima. Foram selecionadas 20 pessoas adultas, ambos os sexos, saudáveis com pouca ou nenhuma atividade física. Após esclarecimentos os indivíduos responderam ao questionário de Atividades Físicas Habituais e o PAR Q YOU, e assinaram o Termo de Consentimento. Em seguida foram separados em dois grupos. Um grupo controle com 10 indivíduos e um grupo teste com 10, que ingeriram sacarose (50 ml de suco de laranja) uma hora antes da realização do protocolo. Em ambos os grupos avaliou-se  PA e FC no repouso,  5º e 6º minuto. A medida da glicemia capilar no grupo teste foi realizada antes da ingestão da sacarose e após o protocolo de Astrand. Foi realizada análise estatística utilizando-se o Teste t de student.  No resultado houve elevação estatisticamente signicativa da FC e PAS de repouso em relação a F.C e PAS do 5º e 6º minuto do teste, mas não houve elevação estatisticamente significava da PAD do repouso em relação 5º e 6º minuto nem da glicemia pré e pós protocolo do grupo teste em relação ao grupo controle.
Keywords: Pressão Arterial; Freqüência Cardíaca; Glicemia Capilar