POLíTICA PúBLICA DA SECRETARIA DE ESPORTES E LAZER DO MUNICíPIO DE PETRóPOLIS: AVALIAÇÃO PELO ESPORTE EDUCACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O tema abordado neste estudo está direcionado para a política pública no âmbito do esporte e do lazer desenvolvida no Município de Petrópolis. Os objetivos procuram avaliar os programas esportivos desenvolvidos pela Secretaria de Esportes e Lazer, tendo como base os princípios norteadores do Esporte Educacional, contribuindo para o aprofundamento das pesquisas nesta área.Investigamos se a política pública de Esporte Educacional apresenta-se de forma emancipatória ou converge para o desenvolvimento de uma política compensatória.A hipótese baseia-se no fato da maioria dos programas esportivos normalmente apresentar-se comprometida por dois aspectos: o fato dos empreendimentos governamentais na área social terem como característica histórica a descontinuidade administrativa, permanecendo muitos programas apenas em períodos curtos que correspondem ao governo vigente. Esta problemática vem de longa data, prejudicando o desenvolvimento de base, pois, ao se implantar um programa social, muitas vezes ele é extirpado pelo governo seguinte ou pelo vigente, de acordo com os interesses em jogo. A segunda refere-se ao caráter algumas vezes assistencialista dos programas, o qual pode muitas vezes comprometer uma transformação de fato, podendo indicar uma reprodução através da criação de mais um aparelho de controle do Estado por meio dos programas esportivos.  A metodologia segue a perspectiva qualitativa com recurso ao design descritivo, onde foi aplicado um questionário a onze coordenadores do Programa de Iniciação Desportiva, com sete questões abertas. O tratamento dos dados teve como base a análise do discurso abordado por Dominique Maingueneau (1997), assim como o referencial teórico em Althusser (1996), Ansart (1978), Badinter (1985), Eliade(1972), Foucault (1977, 1979), Laraia (1988), Ministério da Educação e do Desporto (1996).Os resultados mostraram o desenvolvimento de uma política que caminha para uma ação emancipatória, buscando a autonomia e possibilidades de construção de uma história voltada para a inclusão social e democratização da prática esportiva.
Keywords: Esporte educacional; iniciação desportiva; política emancipatória