NÍVEIS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL DE CRIANÇAS NA FASE PRÉ-ESCOLAR DA REDE PARTICULAR DE ENSINO DA CIDADE DE BARBALHA-CE, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A composição corporal (CC) é um parâmetro que subsidia o acompanhamento de etapa de desenvolvimento e crescimento do indivíduo ao longo a vida. O objetivo deste estudo é analisar os níveis de composição corporal em crianças pré - escolares. A amostra foi composta por 51 crianças, na faixa etária de 2 a 7 anos da cidade de Barbalha - CE, submetidas às medidas de massa corporal (kg), estatura (cm), dobras cutâneas (mm) das regiões bicipital, tricipital, subescapular e supra-ilíaca e perimetria (cm) do braço, punho, abdôme, quadril, coxa e panturrilha dos lados direito e esquerdo. A análise dos dados utilizou programa estatístico SPSS versão 13.0 para estatística descritiva e inferencial, com nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram que 58,8% das crianças avaliadas encontram-se com peso normal, 23,5% estão com sobrepeso, 15,7% na faixa de obesidade e 2% encontram-se abaixo do peso normal. Entre as crianças do sexo masculino, 53,6% estão com peso normal, 21,4% obesas e com sobrepeso e 3,6% está abaixo do peso. Nas do sexo feminino, 65,22% estão com o peso normal, 26,09% com sobrepeso e 8,7% estão obesas. Em relação à distribuição de gordura regional, constatou-se que as dobras tricipital e supra-ilíaca são os locais de maior predominância de gordura corporal entre os aferidos, tanto para o grupo completo quanto na análise por gênero, sendo os maiores valores médios encontrados no grupo feminino. Conclusão: O grau de obesidade e sobrepeso encontra-se elevados na amostra, em especial no grupo masculino; a predominância de depósito de gordura corporal encontra-se nas regiões triciptal e supra-ilíaca em ambos os sexos apresentando valores um pouco mais elevados no grupo feminino, o que pode sugerir uma tendência inicial para um acúmulo maior de gordura na região do tronco, sendo este um indicador  futuro risco cardíaco.
Keywords: avaliação; composição corporal; pré-escolares