ESTUDO SOBRE A PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO, DIABETES MELLITUS TIPO 2 E CÂNCER DE PRÓSTATA NOS MORADORES DO BAIRRO DA LAPA (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: A velhice é um fenômeno histórico, social e cultural. Processo que não se resume em aspectos demográficos, sua complexidade exige que seja estudada por diversas disciplinas e sob múltiplos ângulos. O envelhecimento só emergiu, enquanto fenômeno social de alta relevância, a partir do nosso século, pelo aumento da expectativa de vida e dos avanços na área da saúde, do saneamento básico, etc, (GOLDMAN, 2006). A presença de múltiplas afecções associadas na mesma pessoa (situação freqüente nos idosos) aumenta a probabilidade de incapacidade para atividades de vida diárias (AVD's) (BERGER, 1999). Existe  relação estreita entre incapacidades e idosos, e três patologias conhecidas como as que mais causam incapacidades nas pessoas com mais de 65 anos de idade, são: artropatias, hipertensão arterial sistêmica e cardiopatias. Entretanto, este conhecimento não é significativo em grupos populacionais idosos menos favorecidos economicamente. OBJETIVOS: informar aos idosos região sobre Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus e Câncer de Próstata, demonstrar a importância do(a) parceiro(a) em convencer sua companhia a procurar o médico e realizar exames preventivos periódicos e verificar a pressão arterial e mensurar a glicemia dos voluntários.  METODOLOGIA: o estudo se caracterizou como piloto, descritivo, de inquérito e participante. Contou no encontro piloto com 28 pessoas (4 homens e 24 mulheres) todos com idade superior a 65 anos. O material para aferir a pressão foi: 3 aparelhos de pressão da marca BD e 3 estetoscópios das marcas Littman. Para o glicoteste o aparelho Acutrend_CGT_ da Roche. RESULTADOS: Identificamos durante a aplicação da ferramenta de inquérito que, a maioria das pessoas presentes eram hipertensas de longa data, fazendo uso regular de medicamentos anti-hipertensivos. Entretanto somente houve um relato de diabetes. Quanto á pressão arterial, apenas 6 pessoas estavam com a pressão acima do valor considerado normal . O resultado do glicoteste foi o esperado, dentro da faixa normal (50 à 139 mg/dL), com apenas duas pessoas estando na faixa de hiperglicemia. CONCLUSAO: Com os testes realizados foi possível apenas fazer um levantamento pontual da pressão e glicemia, não podendo servir como base diagnostica para aqueles encontrados fora da faixa normal. No que tange ao inventário detectamos inúmeras dúvidas acerca dos assuntos, e a procura foi grande, ou seja, muitas pessoas demonstraram interesse em aprender um pouco mais sobre essas doenças.
Keywords: Idosos; hipertensão; diabetes mellitus tipo 2; câncer de próstata