RESPOSTAS CRONOTRÓPICAS GLICEMICAS DECORRENTES DA REALIZAÇÃO DE UM SALTO DE PÁRA-QUEDAS E COMPARAÇÃO ENTRE NOVATOS E EXPERIENTES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Nos últimos anos, vem ocorrendo um crescente aumento pela busca de esportes ditos radicais. Por esse crescente aumento alguns indivíduos que trabalham nessa área vão em busca de referencias para ter não apenas o respaldo psicológico do esporte (liberdade, juventude, etc.) e sim um respaldo cientifico do que realmente ocorre com o corpo do mesmo durante a pratica dessas atividades e saber se com o tempo de pratica esses indivíduos adquirem certo "treinamento" (adaptação) a essas mudanças, é elas são minimizadas. O pára-quedismo e um exemplo de esporte que e bastante procurado, mas por ser de grande despesa por necessitar de materiais caros e específicos não e tão praticado e nem tanto estudado.  Sabe-se que o ritmo sinusal do coração pode ser alterado por fatores extrínsecos representados pela ação do Sistema Nervoso Autônomo e das catecolaminas. De acordo com Costill e Wilmore (2001) e Melo(2006), a ação do Sistema Nervoso simpático é responsável por aumentar a freqüência cardíaca, a força de contração do miocárdio e a liberação das catecolaminas e predomina durante situações de estresse físico e emocional. Powers e Howley (2000), relacionam esta ação do Sistema Nervoso simpático à hipótese desenvolvida por Cannon, onde este sistema prepararia o indivíduo para enfrentar ou fugir de um perigo iminente.  Os mesmos autores evidenciam a resposta cardiovascular elevada durante períodos pré-exercício ou durante exercícios submáximos realizados em atmosfera emocionalmente carregada, quando comparado a ambiente psicologicamente neutro. Objetivo:Verificar as respostas cronotrópicas e glicemicas entre pára-quedistas novatos e experientes. . Metodologia: O estudo foi descritivo com características comparativas. a amostra foi composta 5 indivíduos adultos do gênero masculino, na faixa etária de 35,5 anos, aparentemente saudáveis (ACSM 2000), Sendo 3 praticantes de pára-quedismo com mais de 4100 saltos e 15 anos de pratica com de idades de 50, 35 e 31 anos , e 2 alunos com idades de 28 realizando seu 1o salto  Resultados: Observou-se a resposta glicemica esperadad na literatura quando se diz respeito ao experiente e ivertendo a situação quando observamos. As curvas de FC são similares durante o período, apenas diferenciando-se no momento final do salto.