DESGASTES MUSCULARES E LEUCOCITOSE EM ATLETAS DE FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O futsal é uma modalidade intermitente que expõe aos atletas um alto risco de lesões. O objetivo do presente estudo foi o de verificar as respostas imunológicas de atletas profissionais de futsal a um período de 7 semanas de treinamento.  Após este período os atletas apresentaram um aumento não significativo de 3% nos leucócitos que se deu em função do aumento de 7% dos neutrófilos. Houve redução dos neutrófilos imaturos, eosinófilos, linfócitos e monócitos em 41.5, 18,  4.7 e 6.5%, respectivamente. Apesar da redução dos eosinófilos, estes permaneceram acima dos valores de referência, o que revela que os atletas já vinham apresentando uma resposta imunológica anterior ao treinamento. Concluímos que neutrofilia ocorrida neste estudo sugere que não houve ocorrência de processo inflamatório por injúria muscular e os neutrófilos contribuíram para recuperação e adaptação muscular ao treinamento.