INVENTÁRIO SOBRE OS ESTUDOS DE GÊNERO NA EDUCAÇÃO FÍSICA BRASILERIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO. O objetivo do estudo foi inventariar a produção acadêmica dos estudos de gênero na Educação Física brasileira. A metodologia consistiu no levantamento de pesquisas desenvolvidas nos Programas de Graduação Stricto Sensu. Para tanto, foi necessária consulta ao banco de dados do NUTESES-UFU; SIBRADID-UFMG; Plataforma LATTES; complementado com consulta às bibliotecas setoriais dos Programas. Foram estudados 69 trabalhos defendidos entre 1984 e 2006. O mapeamento apontou 17 Instituições que deram origem aos estudos e a maior parte destes, localiza-se na região sudeste. A responsabilidade pela autoria e orientação centra-se no sexo feminino. O tema com maior indicativo de preocupação dos pesquisadores foi: "diferenças de gênero nas atividades físicas, esportivas em crianças e adolescentes, seguido de "mulher, gênero e esporte". Conclui-se pela necessidade de ampliar o inventário, uma vez que o banco de dados não condiz com as informações obtidas por outras vias.
Keywords: gênero; educação física; produção acadêmica