A DESCENTRALIZAÇÃO DO PENSAMENTO E OS JOGOS DE CORRER E PEGAR NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve o objetivo de verificar a possibilidade de estimular o processo de descentralização do pensamento da criança, enfocando a necessidade de dar-lhe  oportunidade de pensar e refletir sobre suas ações. Foram sorteadas trinta crianças de 5 e 6 anos, das Escolas Municipais Frei Florentino e Francisca Alegrett , na cidade de Muzambinho/MG. As crianças foram divididas em três grupos de dez  (A, B, C) , cada um com diferentes atividades. Aos grupos A e B, com duas aulas semanais de sessenta minutos cada, foram oferecidos jogos idênticos de correr e pegar, sendo que no grupo A, estratégias adequadas permitiram as crianças, trocar idéias, elaborar regras, descobrir várias formas de fugir e pegar, tomar decisões. No grupo B, os jogos foram utilizados sem a preocupação de criar um ambiente adequado para que as crianças pudessem refletir sobre suas ações. Ao grupo C, nenhuma atividade especial foi proposta. As crianças do grupo A e B foram observadas durante a realização de um jogo de correr e pegar, assim organizado: cada grupo de quatro crianças jogava durante um minuto, sendo três fugitivos e um pegador. O jogo era repetido mudando-se o pegador, sucessivamente, até que todos assim atuassem. O resultado demonstrou que todas as crianças estavam no nível 1, pois correram atrás de um mesmo fugitivo e confundiram constantemente os papéis de pegador e fugitivo. Após três meses, as crianças  foram novamente observadas. Os melhores resultados apresentados pelo grupo A, comparados a aos do grupo B e C confirmam a necessidade de se criar situações para a criança refletir sobre o que fazem.
Keywords: educação física; jogos de correr e pegar; descentralização