DELINEANDO O IMAGINÁRIO: A "BACIA SEMÂNTICA" DOS ESPORTES DE AVENTURA E RISCO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O esporte institucionalizado hoje reflete o momento que estamos vivendo, a pós-modernidade, uma época de imagens e de simulacros . O esporte moderno que buscou dar valor aos aspectos pedagógicos da prática esportiva grega, valorizando a competição sadia e leal, o culto ao corpo e a atividade física pautada numa concepção humanista, cede lugar a uma prática esportiva baseada no comportamento prazeroso, conduzindo a uma prática hedonista, efêmera, narcisista, onde o homem se entrega ao presente e ao prazer, ao consumo e ao individualismo, comportamentos típicos da pós-modernidade. O presente artigo tem como objetivo delinear o imaginário da "bacia semântica" dos esportes de risco extremo, mostrando sob que concepções históricas, sociais e culturais essas práticas esportivas surgiram e se consolidaram. Os referenciais teóricos foram pautados nos pressupostos de Durand (1982, 1983, 2003), Maffesoli (2001, 2002, 2003), Guiddens (1991, 2002), Berstein (1997), Costa (1999, 2000), Costa e Passos (2004, 2006). As seis fases que definem a "bacia semântica": escoamentos, divisão de águas, confluências, nome do rio, margens e os deltas, foram analisadas. Concluímos que a "bacia semântica" dos esportes de risco extremo se inicia entre o final do séc. XIX e início do séc. XX, período em que é possível observar os primeiros escoamentos se formarem dos símbolos decadentes da modernidade, tais como: progresso, regras, controle, contrapondo-se aos novos valores da pós-modernidade, incerteza, risco, lúdico, hedonismo, imaginário. A corrente mitogênica está caracterizada por diferentes tribos, mas Dionisos ressurge, se institucionaliza e fica burocrático, pois está sob a sombra do velho Prometeu do séc XIX.