O GRAU DE ATENÇÃO NAS AULAS DE TÊNIS DE CAMPO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do trabalho foi analisar o empenhamento cognitivo do aluno durantes as aulas de tênis de campo. Como metodologia destacou-se algumas variáveis do processo de aprendizagem, caracterizando um estudo exploratório. Foi utilizado um questionário com quatro perguntas, divididas durante quatro momentos distintos da aula, sendo estas respondidas após um estímulo sonoro (apito), acionado pelo professor. As respostas foram analisadas e classificadas em categorias e subcategorias da atenção desenvolvidas pó Nunes (2004). Como amostra participaram vintes estudantes da UFRRJ, sendo dez homens e dez mulheres, do sétimo período do curso de licenciatura em educação física. Das respostas 22,5% estavam ligados ao plano motor, 20% a aspectos psicológicos, 18,75% a capacidade geral, 16,25% a observação e avaliação, 6,25% a aspectos sociais, 6,25% não utilizáveis, 3,75% a organização da aula e 2,5% a aspectos relativos à tarefa. Conclui-se que o pensamento do aluno está voltado ao plano motor durante a maior parte do tempo da aula, tendo como destaque também os aspectos psicológicos, mostrando a realidade do tênis, um jogo que depende intimamente da parte física e psicológica do aluno até o atleta.
Keywords: Tênis de Campo; Empenhamento Cognitivo; Atenção