ATITUDE, PERCEPÇÕES PESSOAIS E CRENÇA DOS ALUNOS: COMO SE RELACIONAM NA DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO FÍSICA? (Fiep Bulletin - online, 2014)
A pesquisa sobre o pensamento do aluno destaca as atitudes, percepções pessoais, crenças e valores como elementos mediadores entre o ensino e a aprendizagem, bem como ressalta a influência mútua existente entre o comportamento do professor, o comportamento do aluno e o produto da aprendizagem. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as atitudes, percepções pessoais e crença dos alunos na disciplina de educação física, bem como relacioná-las em busca de inferências explicativas. A amostra foi composta por 334 alunos de 6º, 7º e 8º anos. A coleta de dados foi realizada através de questionário com perguntas fechadas e opções de respostas em escala do tipo likert. Os resultados revelam atitude, crenças e percepções positivas em relação aos objetos em estudo. Foram verificadas relações significativamente positivas da atitude perante a disciplina e da crença de competência com as percepções pessoais dos alunos. Isto reforça a importância das interações positivas no processo ensino aprendizagem para estimular atitudes e crenças positivas dos alunos no âmbito da educação física.
Keywords: Educação física; Atitude; Crenças