ESTUDO DO ESTRESSE E SUA RELAÇÃO COM A LESÃO ESPORTIVA DE ATLETAS DE BASQUETEBOL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho fui desenvolvido visando estudar "O estresse e sua relação com a lesão esportiva de atletas de Basquetebol", usando o modelo de estresse e lesão esportiva de Anderson & Williams, 1988. Para o desenvolvimento desta investigação aplicamos à equipe de Basquetebol Juvenil do Clube Recreio da juventude de Caxias do Sul, um questionário baseado nos aspectos do modelo antes mencionado, onde pelos resultados obtidos fui demonstrado que a maior quantidade de lesões nesta equipe está naqueles atletas que manifestam durante a competição sensações negativas, como ansiedade e desconforto. Os atletas pesquisados praticam este esporte a mais de dez anos. Introdução: Fatores físicos como desbalanceamentos musculares, over training e fadiga física são considerados causas primárias das lesões esportivas. Porém fatores psicológicos e sociais também podem contribuir para o desenvolvimento de lesões (kerr & Minden, 1988; Anderson &William, 1989; Blackwell & Mecullagh, 1990; Hardy et al., 1991; Petrie, 1993; Lavallee & flint, 1996; Johson, 1999). Metodologia: Fui aplicado o Modelo de estresse e lesão esportiva (adaptado de Anderson & Williams, 1988). Resultado da Observação: Observou-se que o 60% dos atletas (sete treinamentos e sete competições) manifestam comportamentos diferenciados na competição em relação aos treinamentos. Conclusões: Com base nos resultados obtidos no presente trabalho, chegamos à conclusão que os mesmos atletas que sofrem de lesões apresentam sensações negativas (medo) momentos antes de começar a competição, as quais podem determinar repostas fisiológicas exageradas e diminuir a capacidade de concentração na realização dos movimento.
Keywords: Estresse; atleta; lesão