ANÁLISE DAS CONCENTRAÇÕES DE LACTATO SANGUÍNEO E DE sTNF-R1 APÓS TESTES DE ESFORÇO AGUDO REALIZADOS EM DOIS PERÍODOS DISTINTOS DE TREINAMENTO EM NATAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivos: comparar as concentrações de lactato sanguíneo e tempos obtidos após testes de esforço em dois períodos distintos de treinamento de natação (períodos preparatórios de endurance geral e específica), e verificar a concentração de sTNF-R1 nos atletas após esforço agudo no período de treinamento de endurance específica. Participaram do estudo, que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais, quinze atletas que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Foi utilizado o protocolo Vitesse e as coletas de sangue para avaliação das concentrações de lactato sanguíneo foram realizadas nos dois períodos de treinamento estipulados. Já as coletas de sangue venoso para verificação das concentrações de sTNF-R1 foram realizadas apenas no período de endurance específica. As análises das concentrações de lactato sanguíneo e de sTNF-R1 foram realizadas através de lactímetro e método ELISA, respectivamente. Foram encontrados valores de lactato sangüíneo do período de endurance específica estatisticamente maiores que os valores do período de endurance geral (p=0,0002). Os tempos obtidos após os testes no período de endurance específica de treinamento apresentaram-se menores que os tempos de endurance geral (p=0,0043). Além disso, quando foi realizada a comparação entre os valores basais de citocinas e a média de valores verificada após esforço agudo foi observada uma tendência ao aumento da concentração de sTNF-R1. Conclui-se, que houve alterações do condicionamento dos atletas, bem como aumento da resposta inflamatória após esforço agudo, nos períodos avaliados.
Keywords: lactato; sTNFR1; natação