INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO MENTAL SOBRE O GANHO DE FORÇA APÓS 4 SEMANAS DE TREINAMENTO (Fiep Bulletin - online, 2014)
A prática mental consiste repetir um movimento imaginado diversas vezes com a intenção de melhorar o desempenho motor (JEANNEROD, 1994). O objetivo do estudo foi verificar se através do treinamento mental é possível que ocorra um aumento significativo na força muscular máxima em quatro semanas de treinamento. Participaram do estudo 28 homens treinados com idade entre 18-30 anos. Foram utilizados testes de 1RM para o exercício de supino. Após o teste de 1RM os sujeitos foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais, grupo de força (GF) e grupo força mental (GFM). A partir da carga máxima verificada, foi predito um percentual de 90% do 1RM em que os voluntários de ambos os grupos teriam que realizar três séries de 4 a 5 RM, num total de 12 sessões de treinamento 3 vezes semanais. O intervalo entre as séries, foi de 3 minutos. A partir do 7º treinamento foram acrescentados 5% de carga do peso de treino de todos os participantes. Para o treinamento mental, os indivíduos do GFM foram solicitados que realizassem uma simulação mental do movimento utilizado. Os resultados apresentaram que o treinamento mental produz ganhos de força significativamente superiores (9,6% de melhora em média) que o treinamento de musculação aplicado isoladamente (5,4% de melhora em média). Conclui-se que o grupo que realizou o treinamento mental aliado ao treino de força desenvolveu maiores aumentos da força em relação ao grupo que realizou somente o treinamento de força.