DIABETES MELLITUS: APLICABILIDADE E EFICÁCIA DO TRABALHO EDUCATIVO DIRECIONADO À ATIVIDADE FÍSICA EM PORTADORES DO PROGRAMA DE SAÚDE NA FAMÍLIA (PSF) DO MUNICíPIO DE CUITEGI, PB, (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O processo de tratamento e controle de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis (DCDNT) demandam de informações necessárias esclarecimento  do diabético. O presente estudo tem o objetivo de verificar a aplicabilidade e eficácia do trabalho educativo direcionado à atividade física em portadores de diabetes do PSF. A metodologia decorre de um estudo exploratório, de campo,  desenvolvido com um grupo de pacientes diabéticos do PSF do conjunto Roberto Paulino, Cuitegi-PB, residentes neste bairro que receberam informações por meio de palestras ministradas por enfermeiras sobre a temática Diabetes e Exercício, durante o período de 30 dias, com procedimentos em etapas: monitorização de glicemia capilar; palestra educativa sobre a importância da atividade física para o diabético e em seguida selecionou-se por sorteio 10 voluntários para aplicação de um roteiro de entrevista semi-estruturado, do tipo formulário, contendo questões objetivas sobre perfil dos participantes, estado de diabetes, percepção sobre a atividade física e o diabético e suas complicações. As orientações adotaram os aspectos éticos da resolução 196/96 do Ministério da Saúde, que trata das pesquisas com seres humanos. O plano de análise estatística deu-se em percentuais de freqüência. Os resultados encontraram que: 70% estavam com idades entre 50 e 70 anos, 50% viúvos, 40% aposentados, 50% recebem menos de salário mínimo, 80% descobriram a patologia entre 1 a 5 anos, 55% apresenta complicações crônica, 80% achou a palestra excelente e 90% consideraram-nas transparentes quanto ao entendimento do efeito do exercício no tratamento, 90% absorveram aprendizado afirmando que iriam realizar exercícios, os que praticam exercícios  se dividiram em 50%, sendo que 20%  indicam que realizam tarefas domésticas , como roçado, lavar roupa, fazer feira, etc. Conclusão: O trabalho educativo sobre a aplicabilidade e eficácia direcionada à atividade física em portadores de diabetes é esclarecedor e fornece adesão aos exercícios enquanto forma de tratamento para o portador.
Keywords: diabetes mellitus; educação; atividade física