OS PAIS DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: SUAS CRENÇAS EM RELAÇÃO A DEFICIÊNCIA DE SEUS FILHOS - POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os pais têm uma importante participação no desenvolvimento dos filhos. São eles que buscarão meios para que o filho possa crescer se desenvolver e tornar-se independente. A deficiência é considerada como uma experiência frustrante para a família. Seu diagnóstico gera nos genitores um desajuste emocional, mobilizando-os no sentido de se adaptarem a nova situação. As atitudes que eles têm em relação ao filho deficiente resultam das suas crenças. As crenças, por sua vez, são estruturas cognitivas básicas sobre os quais as atitudes se fundamentam. Com o objetivo de desvelar as crenças de pais de deficientes com relação à deficiência de seus filhos, possibilidades e limitações, foram realizadas 50 entrevistas com pais de alunos matriculados no PROAMDE - Programa de Atividades Motoras para Deficientes da Universidade Federal do Amazonas. Para a realização das entrevistas foi utilizado um roteiro semi-estruturado, previamente testado. Os dados obtidos foram analisados qualitativamente através da análise de conteúdos. Através das analise retiramos onze indicadores: conhecimento sobre a deficiência; busca do conhecimento; impacto na vida; descoberta da deficiência; possibilidades e limitações; dependência; possibilidades de aprendizado; proteção; relação pai e filho, sentimentos (afetividade); expectativas; Percebemos que os pais mostraram sentimentos negativos em relação ao filho e boa parte ainda possui a crença da cura para o filho. Tais condutas estão relacionadas principalmente à falta de informação já que todos os pais mostraram não conhecer a deficiência do filho. Desse modo faz-se necessário não só o acompanhamento médico para os filhos, mas maiores informações por parte desses profissionais para os pais assim como um apoio psicológico, visando ajudá-los na reestruturação emocional de modo que a deficiência do filho não seja vista como algo terrível, fazendo os genitores olhar para as potencialidades do filho e não para suas limitações, facilitando assim no processo de ensino aprendizagem do filho.
Keywords: Crenças; deficiência; pais