INTERVENÇÃO DA EDUCAÇÃO FISICA COM LESADOS MEDULARES NA EQUIPE TRANSIDISCIPLINAR DO HOSPITAL UNIVERSITARIO DA CIDADE DE MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Pessoas com lesão medular sofrem mudanças profundas em sua vida, tendo que passar por um período intenso de aprendizado para poder lidar com essas novas características. Essas mudanças irão determinar novos padrões de vida, necessitando um período de reabilitação e/ou reeducação destes novos fatores. Na maioria das vezes, em função da paraplegia ou da tetraplegia, essas pessoas se tornam usuárias de cadeiras de rodas e para se adaptar a nova vida e ter independência precisam adquirir certas habilidades para vida diária. O objetivo desse estudo é evidenciar a contribuição da educação física nas habilidades necessárias para independência do lesado medular; no ensinamento de manejo em cadeira de rodas, mobilidade no colchão e transferências; em uma equipe transdisciplinar do Hospital Universitário Getulio Vargas (HUGV), no período de 2003 a 2006. Para tanto foram selecionados 30 alunos com lesão medular depois de aplicado os critérios de inclusão e exclusão, sendo 76,7% paraplégicos e 23,3% tetraplégicos, que participaram do Programa de Atividade Motora para Deficientes (PROAMDE) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Os dados adquiridos através das avaliações foram analisados estatisticamente, e com base na analise dos gráficos, obtivemos como resultados um aprendizado total de 46,7% (14 alunos) no item manejo de cadeira; 30,0% (09 alunos) na transferência e 33,3% (10 alunos) na mobilidade.
Keywords: Lesão medular; Habilidades em cadeiras rodas; Re-adaptação