CONDIÇÕES NUTRICIONAIS DE DEFICIENTES FÍSICOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA DE ATIVIDADES MOTORAS PARA DEFICIENTES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Embora existam muitas pesquisas relacionadas ao estado nutricional de diversas populações, é muito escassa a literatura sobre os aspectos nutricionais de pessoas com deficiência. Este trabalho pretendeu descrever as condições nutricionais de deficientes físicos através de medidas antropométricas e levantamento dos hábitos alimentares. Foi realizado com 10 indivíduos homens, deficientes físicos que constituem a equipe de basquete sobre rodas do PROAMDE, da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, os quais apresentam paraplegia, amputação de membros inferiores e seqüelas de poliomielite. Na avaliação dietética utilizou-se o registro alimentar de três dias para verificar o consumo de energia, macronutrientes e colesterol. A avaliação antropométrica foi realizada com a tomada de medidas de peso, altura, circunferências de cintura e quadril e dobras cutâneas. Os indivíduos amputados apresentaram homogeneidade no peso, sobrepeso em relação ao IMC e um acentuado valor de circunferência de cintura com risco aumentado de complicações cardiovasculares. Os indivíduos paraplégicos demonstraram heterogeneidade no peso e apresentaram o IMC na faixa de obesidade, apesar da média da circunferência de cintura não estar em nível considerado como risco de complicações cardiovasculares. O indivíduo com seqüela de poliomielite apresentou IMC e circunferência de cintura elevados, com risco aumentado de complicações cardiovasculares. Na avaliação dietética, os resultados do consumo de energia e de macronutrientes demonstraram uma grande heterogeneidade da amostra, tanto de um indivíduo para o outro como para o mesmo indivíduo de um dia para o outro, apresentando, em média, um consumo energético de 2448 kcal, lipídico de 74g (27%), protéico de 123g (20%)  e baixo percentual de carboidratos (53%). O consumo médio de colesterol foi acima da recomendação de 300mg ao dia. Mais estudos são necessários em relação aos aspectos nutricionais de deficientes físicos, visando uma melhor caracterização nutricional dos mesmos, contribuindo com uma melhor qualidade de vida desses indivíduos.
Keywords: Deficiência física; hábitos alimentares; medidas antropométricas