INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS DA DIABETE TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diabetes tipo 2 é enfermidade crônica, caracterizada por diminuição da massa de células ß em resposta a resitência insulínica. O principal marcador antropométrico da resistência insulínica é a cintura abdominal. Nós analisamos dados bioquímicos de uma população de 69 pacientes portadores de diabetes tipo 2, que procuraram o ambulatório do Serviço de Endocrinologia do Hospital Geral de Goiânia. A amostra foi constituída por 51 mulheres e 18 homens, com idade entre 38 e 79 anos (54,06 ± 9,24). As dosagens bioquímicas constituíram-se de Glicemia, HbA1c, HDL-Colesterol e Ácido Úrico, realizados no Laboratório COVANCE, em Atlanta-US. Regressão Linear para análise de associação entre variáveis antropométricas e dados bioquímicos mostrou associação direta entre cintura abdominal e concentração sérica de ácido úrico, r= 0,366; r²; 0,134; p=0,001. Concluímos que os níveis de ácido úrico relacionam-se diretamente com a cintura abdominal.
Keywords: Cintura; Quadril; diabetes mellitus; ácido úrico