ESPORTE A VELA COMO PRATICA DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO: Durante a história da humanidade o Ensino Educacional e a Educação Física vêm sofrendo um grande processo de desenvolvimento, impulsionados por razões diversas. Vários debates e pesquisas foram, e ainda está sendo elaborada por vários estudiosos e personalidades de diversos segmentos da sociedade, com isso, a função do Professor se encontra em constante aperfeiçoamento. No ambiente escolar em muitos aspectos não acompanhou as mudanças ocorridas nas formas de ensino. A disciplina Educação Física Escolar até certo ponto avançou, porém, muitas vezes presa na burocracia administrativa e na falta de estrutura física, carece ainda de determinadas ações para acompanhar um mundo globalizado, que exige cada vez mais uma dinâmica maior e uma maior gama de novos desafios, para continuar oferecendo aos alunos um ensino cativante e eficiente. Os esportes utilizados tradicionalmente nas instituições de ensino são ferramentas historicamente eficientes, porém já não detém a preferência unânime dos alunos quanto a sua prática. Com base nesse pensamento, o presente trabalho desenvolveu uma pesquisa filosófica que venha a responder o problema central, após ter estabelecido as hipóteses, examinado e analisado os fatos existentes e sintetizado a evidência dentro de um modelo teórico viável. Finaliza-se então esta análise identificando a solução da questão: o esporte a vela detém condições de desenvolver uma metodologia de Educação Física, equivalente com as dos esportes escolares tradicionais e dentro das determinações e objetivos dos órgãos educacionais mantenedores desta disciplina escolar?