PREVALÊNCIA DE ESCOLIOSES EM ESCOLARES DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB (Fiep Bulletin - online, 2014)
A evolução humana para uma posição ereta proporcionou para o homem uma gama de benefícios funcionais, porém, o estilo de vida moderno também lhe causou alterações morfológicas da estrutura músculo esquelética como problemas na postura e patologias da coluna vertebral. Objetivos: Analisar a prevalência de escolioses em escolares da rede pública municipal de ensino da cidade de João Pessoa / PB. O estudo é caracterizado como descritivo, transversal de abordagem qualitativa do tipo estudo de casos. Avaliou-se 73 escolares masculinos com faixa etária entre 07 e 10 anos de idade da cidade de João Pessoa / PB. Cada estudante teve os processos espinhosos da coluna vertebral marcados após flexão do tronco, sendo então fotografados as costas em posição estática, identificando-se o tipo de escoliose e registrando-a. A amostra apresentou média de idade de 8,63±1,16 anos e as prevalências de escolioses foi de 62,9%, sendo estas 6,8% cervical, 31,5% torácica, 19,1% lombar, 2,8% cervico-torácica. Concluiu-se que a escoliose foi consideravelmente prevalente entre os escolares pesquisado, devendo-se explorar os motivos relacionados a este tipo de patologia, já que a tendência é o agravamento desta.
Keywords: Alterações na postura; Escoliose; Escolares