UM OLHAR CRÍTICO SOBRE A DISCIPLINA EDUCAÇÃO FÍSICA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE JUAZEIRO DO NORTE - CE, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: A Educação Física (EF) antes restringida a Educação, principalmente na escola, hoje tem seu campo também voltado para Atividade Física, Saúde, Lazer, Cultura. OBJETIVO: Analisar a percepção de alunos, professores e diretores no ambiente escolar sobre a EF. METODOLOGIA: Estudo transversal, probabilístico aleatório, de campo, com amostra de 4 diretores, 61 professores, 7 profissionais de EF e 44 alunos, submetidos ao questionário elaborado pelo pesquisador com escalas de muitíssimo importante (1), muito importante (2), importante (3), pouco importante (4), sem importância (5) e não considerou (6). O plano analítico utilizou o pacote SPSS versão 13.00, para retirada de percentual. RESULTADOS: 93,2% dos alunos consideram que o conteúdo da E.F deve ser voltado para Competição/desempenho atlético/melhoria das capacidades físicas (CDAMCF), importante/muitíssimo importante; 55,8% Integração/Grupo/socialização (IGS), 61,3% Lazer/políticas públicas/aproveitamento (LPPA) sem importância, 63,7% não consideram Recreação/jogos e brincadeiras populares (RJBP), 100% acham muitíssimo importante a prática na escola; Dos professores: 96,3% consideram de importante/muitíssimo importante a EF para a vida do aluno, 94,4% se referem aos jogos; Dos profissionais de EF: 71,4% não priorizam CDAMCF no planejamento de aula, 71,4% considera pouco importante/sem importância LPPA , 85,7 acham de importante/muito importante RJBP e 100% tem como objetivo da prática a IGS e acha que há pouco respeito por este profissional; Dos diretores: 100% acham a EF muito importante na grade curricular e 100% considera  a participação do profissional de EF  intensa/ muito intensa; 50% acreditam que estes devem participar das atividades na escola. CONCLUSÕES: A EF é percebida sob o mesmo prisma, mas alunos objetivam CDAMCF, profissionais de EF a IGS e professores jogos, e a estética não é uma meta. Os diretores consideram que ela na grade curricular e a participação dos profissionais de Educação Física são importantes, mas eles não a definem como muitíssimo importante no ambiente escolar.
Keywords: Prática da Educação Física; Percepção; Gestão Escolar