FUTEBOL E CULTURA NA ZONA DA MATA MINEIRA: A LÓGICA RURAL E A LÓGICA URBANA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Futebol é uma das maiores expressões culturais da sociedade brasileira. Através dele criamos, transmitimos e reforçamos valores e crenças culturais. Desta forma, o campo de futebol deve ser visto como um campo simbólico repleto de significados culturais, que variam conforme a sociedade e a cultura na qual está inserido. Isto faz com que as pessoas representem, sintam, e leiam o futebol de forma diferenciada de uma região a outra, e nota-se mudanças de significado até mesmo entre uma região urbana e uma rural. Existem nas sociedades, locais de mediações entre lógicas rurais e urbanas. O esporte e os "espaços sociais" de lazer tendem a possibilitar tais interações. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o modo pelo qual o futebol praticado em uma área de lazer situada no Município de Viçosa na Zona da Mata Mineira, transmite, cria, reproduz e permite a interação de valores culturais e sociais tanto do meio urbano quanto do meio rural. Para tanto, realizou-se trabalho de campo junto a três grupos de praticantes durante quatro meses. Percebeu-se que o futebol tem um significado central para esta localidade, principalmente, ao articular a interação das  duas "éticas", uma rural e outra urbana.
Keywords: futebol; cultura; rural-urbano