O DESEMPENHO ANAERÓBICO NO TESTE DE WINGATE POR MULHERES QUE FAZEM USO REGULAR DE CONTRACEPTIVO ORAL MONOFÁSICO NÃO É INFLUENCIADO PELA FASE DO CICLO MENSTRUAL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Tem-se proposto que as variações hormonais experimentadas durante o ciclo menstrual interferem na utilização do substrato, o que potencialmente pode poderia refletir no desempenho da atleta durante o exercício. O uso de contraceptivo oral, ao impedir as flutuações hormonais durante o ciclo menstrual, poderia minimizar os efeitos das variações hormonais no desempenho esportivo. Neste contexto o presente trabalho avaliou o desempenho de mulheres, que fazem uso regular de contraceptivo oral, no teste de Wingate (esforço subjetivo máximo). Mulheres saudáveis (idade média de 24,17 ± 1,94 anos, estatura média 1,65 ± 0,01m, massa corporal média 63,17 ± 7,18kg), usuárias de contraceptivo oral monofásico por pelo menos 6 meses ininterruptos, realizaram o teste de Wingate em três fases do ciclo menstrual: ao final da semana de intervalo (dias 26-28 do ciclo) e ao final da 1ª (dias 5-7) e 3ª (dias 19-21) semanas de uso do contraceptivo. Durante o teste de Wingate as seguintes variáveis foram avaliadas: potência anaeróbia máxima relativa (W/kg), potência anaeróbia média (W) e índice de fadiga (%). Os níveis séricos de lactato e glicose foram mensurados antes e após o teste de Wingate. Os resultados obtidos não demonstram variações no desempenho anaeróbico de mulheres que fazem uso regular de contraceptivo oral, comparando os valores de potencia máxima relativa, potência média e índice de fadiga, nas três fases do ciclo (ANOVA com medidas repetidas, p
Keywords: ciclo menstrual; contraceptivo oral; desempenho anaeróbico