PIPAS EM CÉU NOTURNO: O HÁBITO DE SOLTAR PIPAS DURANTE A NOITE NA BARRA DA TIJUCA - UMA ANÁLISE CONTEXTUAL DO FENÔMENO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O hábito de "soltar pipas" ou "empinar papagaio" faz parte do repertorio lúdico da cultura brasileira. No que respeita aos grandes centros urbanos das metrópoles, a prática encontra maior aderência nos subúrbios ou nas periferias. Entretanto, esta espécie de jogo, tem sua origem multimilenar na China e assumiu formas difusas como lazer, celebrações religiosas, pratica utilitária e estratégia bélica. Este estudo investigou a pratica de "soltar pipas" durante a noite na cidade do Rio de Janeiro na Barra da Tijuca. A identificação do fenômeno possibilitou traçar estratégias metodológicas para abordagem dos sujeitos, assim como algumas de suas características e interesses pessoais. A pesquisa assumiu substancial importância, já que o fenômeno é considerado como comportamento atípico para o lugar, sobretudo no que concerne ao local da pratica (orla marítima), e os horários (noite e madrugada), e os "modus vivendi" e "operandi" dos moradores do bairro.
Keywords: pipas; lúdico