ATLETAS DO ASFALTO - JOVENS ADULTOS E ADOLESCENTES NOS SINAIS DE TRÂNSITO: O JOGO E O MALABARISMO PARA SOBREVIVER À EXCLUSÃO SOCIAL NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Juventude, educação e trabalho indubitavelmente constituem o epicentro de uma das faces da crise da sociedade brasileira. A péssima distribuição de renda e o significativo aumento do trabalho e da economia informal, são fatores que contribuem para o afastamento dos jovens da educação formal.Destituídos da cidadania plena, jovens das grandes metrópoles brasileiras incursionam no mercado informal que paradoxalmente, está "organizado" de forma a segregar cidadãos dos direitos fundamentais. Este estudo investigou um grupo de jovens que atuam como vendedores nos sinais de trânsito da cidade do Rio de Janeiro. Para a pesquisa, tendo em vista as características de seus "modus operandi" foram denominados de "atletas do asfalto". Os resultados permitiram identificar para além dos perfis sociais dos sujeitos, a precariedade e a situação de risco no que respeita a saúde dos mesmos.
Keywords: malabarismo; exclusão social