ESPAÇOS E ATIVIDADES FÍSICAS RECREATIVAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve como objetivos analisar os espaços destinados às atividades físicas recreativas e a distribuição do tempo no contexto da Educação Infantil. Foi caracterizado como um estudo de caso, realizado no nível IV de um Centro de Educação Infantil de Campo Grande - MS. Como metodologia de investigação foi adotado a observação  sistematizada, sendo as informações registradas em diário de campo. Os resultados mostraram que a instituição analisada não dispõe de espaço físico específico à pratica de atividades motoras, fazendo com que as crianças passem praticamente o tempo todo na sala de aula. Em relação  a distribuição do tempo no cotidiano escolar, as crianças ficam no Centro de Educação Infantil  por 10h30m, distribuídas em 1h à espera dos demais colegas (entrada pela manhã), 4h20min às atividades de cuidados (alimentação, higiene e sono) e 5h10min às atividades de alfabetização, educação artística, recreação e combinados. Conclui-se que a instituição necessita urgentemente da criação de espaços onde as crianças possam realizar atividades motoras, uma vez que as experiências motoras neste período são de suma importância para as conquistas dos estágios motores maduros, possibilitando assim, a progressão motora e realização dos movimentos esportivos. Ainda, recomenda-se que a distribuição do tempo infantil seja repensada, pois o tempo que as crianças ficam sentadas na espera dos demais colegas é muito longo.
Keywords: Educação Infantil; Espaço Físico; Atividades Físicas Recreativas