DIAGNÓSTICO DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DA CIDADE DE FORTALEZA-CE (Fiep Bulletin - online, 2014)
O sobrepeso e a obesidade são crescentes não só em países desenvolvidos.   Recentemente a Organização Mundial da Saúde (OMS) considerou a obesidade a mais nova síndrome mundial. No Brasil, estudos de prevalência de sobrepeso e obesidade ainda são escassos, porém especialistas têm uma certeza: o desenvolvimento do sobrepeso e obesidade está atingindo idades cada vez mais precoces. Portanto, o presente estudo objetiva verificar o índice de sobrepeso e obesidade em adolescentes de ambos os sexos em uma escola pública de Fortaleza-CE. O estudo teve o caráter transversal e foi realizado no Colégio Liceu do Ceará com escolares de 14 a 19 anos de idade. Foi realizado um treinamento com os avaliadores para garantir precisão das medidas e fidedignidade no estudo. Para a coleta dos dados, foi utilizada uma trena flexível (Easyread) com precisão de 1 cm e balança digital Plenna com capacidade de 150 kg. Foi mensurados o peso e estatura para determinação do IMC, segundo os critérios do CDC. Os resultados foram analisados através da estatística descritiva e realizados o teste do Qui-quadrado e Person. Dos 284 escolares avaliados, 154 são do sexo feminino (54,5%) e 130 do sexo masculino (45,5%). O sobrepeso e obesidade foram maiores no sexo masculino, prevalecendo na faixa etária de 14 a 16 anos. O teste qui-quadrado constatou dependência entre sexo e classificação nutricional. A correlação IMC e CC apresentou associação de r=0,64 e a realização de atividade física foram iguais para ambos os sexos. Os resultados obtidos nesta pesquisa sugerem um acompanhamento nutricional para melhorar o estado de saúde destes estudantes, além do incentivo a prática de atividades físicas em casa ou nas escolas dos mesmos.
Keywords: obesidade; sobrepeso; escolares